前陣子綿羊在她家提到這兩種論文格式,真是勾起我的無限回憶,如果說我大學四年中真的有什麼收穫,那這兩位並列第一肯定當之無愧。廢話不多說,就先簡介一下它們的來頭吧,所謂的APA style 和MLA style分別是由美國心理學學會 (American Psychological Association)現代語言協會(Modern Language Association)兩個機構所制定,作為投稿他們家期刊的規定格式。APA收錄的主要是社會科學相關的論文,MLA收錄的則是文學相關的論文。

一篇論文從封面、內文、資料來源等等其實都要講究,因為我學過的主要是內文引用(in-text citation)參考文獻(references)所以我只針對這兩項說明。寫論文和寫小說不同,小說可以天馬行空,論文裡面的一字一句卻都必須有所根據。簡單來說,參考文獻就是在論文的最後面列出文章裡有提到的所有資料來源,而內文引用則是在文章裡註明,某一段的論點是來自哪一份參考文獻。論文格式非常的重要,根據我大學英作老師的說法,如果格式不符規定,期刊絕對有權退回你的論文,所以要投稿或是接論文翻譯的人,都應該認真研究這兩種格式。

由於網路的無遠弗屆,相信在網路上找到相關資源並不是難事,所以不多說廢話,以下僅提供我當年做的筆記,整理APA style 和MLA style列舉參考文獻時主要的差別,以最常見的引用書籍為例:

 
看到這裡已經覺得快昏倒的人,不用擔心,如果你沒有要投稿或是接論文翻譯,你大可以把這篇文章全部忘掉,套句我大學另一位老師的名言:「不學這個也是人」,人生不會因為你對論文格式一無所知就變成黑白的。不過如果有心要投稿或是接論文翻譯的人,真的強烈建議一定要認真研究論文格式,推薦一本個人覺得很實用的書:《Writing Research Papers: A Complete Guide》,上面的表格就是整理自這本書中的文字,我的報告到此結束,謝謝大家閱讀(鞠躬)。

創作者介紹
創作者 影子雪 的頭像
影子雪

影子雪的譯路走來

影子雪 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()