出差回來,心裡有些感觸。

一直以來,因為耳聞譯界的辛酸,加上自己兼差的經驗,實在沒有信心一開始就靠翻譯養活自己,只能向現實低頭,先找份穩定的工作餬口。天真地以為,只要我不必靠翻譯過活,就能擺脫它跟柴米油鹽的連結,就能單純地享受翻譯的快樂。可是一年快過去了,才發現我一直在原地踏步。

終究還是太高估自己了吧,以為憑著自己的毅力和決心,就可以利用業餘時間充實自己,可以等到有自信說我是個有實力的譯者時,再帥氣地跟現在的工作說掰掰。可是卻也因為現在的工作佔去了多數的時間,讓我的進度大打折扣。

跟身邊的幾個朋友稍微透露過想辭職專心翻譯的想法,得到的盡是負面的回應。不只一個人勸我:「繼續做現在的正職,有空再兼職翻譯就好啦!」正職兼職?難道一定要錢多才算是正職,錢少就只能當兼職嗎我只知道,不管是正職還是兼職,只有推敲文字的時候最讓我快樂。

這次出差讓我領悟到一件事,不管是什麼工作,每個人都有自己投入的理由,一旦決定了目標,就會努力的向前邁進。而我是不是也該下定決心,選擇自己的方向好好努力呢

創作者介紹
創作者 影子雪 的頭像
影子雪

影子雪的譯路走來

影子雪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()