或許他的表演依然很生硬,但是李連杰的新片證明了,沒有人可以把痛苦表現得如此充滿感情

「角色就是動作,」亨利.詹姆斯(Henry James)【註1】如此寫道,雖然大師指的或許不是狂打猛擊的功夫片明星,但這句名言肯定很適合李連杰。生於北京,現實生活中就是位武術冠軍的他,全憑拳腳創造出屬於自己的演藝生涯。這對他來說是幸運的,因為當他站著不動或是被迫說話的時候,他都像石頭一樣沒有感情―尤其是在他主演的好萊塢電影裡。(他與已故嘻哈歌手艾莉亞(Aaliyah)【註2】聯手主演的《致命羅密歐》(Romeo Must Die),整部片最大的特色,或許是除了中學舞會之外,我們所見過對愛情故事最尷尬的嘗試。)但是只要讓他處於進攻狀態,面對一個或甚至十個活生生的對手,他就會躍然銀幕上―他奮戰的方式其實就是真實的自己。這個男人可以在迴旋踢裡表現出驚人的情感。 

在李連杰最新的華語片《霍元甲》(Fearless)裡,他開始展現武打性格的最大範圍―用最激烈的方式擊敗對手。他飾演的是霍元甲,在清朝最後的黑暗時期為中國注入活力的一位真實武術家。李連杰在故事情節裡加入了佛教的詮釋,整部片並不是一心一意地花在尋仇上(就像每部功夫片都有過的情節),相反地,霍元甲被迫學到,武術和人生並不是只有贏和輸、生和死。他逐漸代表某種比他自己更巨大的東西,並用一個武術家僅存的榮譽換得了更偉大的精神。雖然忠實的李連杰影迷可能會鄙視這種膚淺的大道理,《霍元甲》這部片卻充分地提醒了人們,李連杰並不只是一個武打演員。 

這並不代表李連杰已經變成一個提倡不使用暴力的人。電影一開始,霍元甲的武藝高超,卻沒有正式習過武,他唯一的目標就是要成為他的家鄉天津最強的高手―「津門第一」。他很快地達到了這個目標,在一場接一場殘酷的比試對擂中,擊敗了一個又一個的對手。這並不是優雅的李安式格鬥,只是在樹梢上擊劍,霍元甲得猛敲對手的腦袋、折斷手指,還要撞碎膝蓋。(他甚至連傢俱也不放過―當你可以把門劈成兩半的時候,幹嘛還要把它打開?)他身邊總是圍著一群醉醺醺的馬屁精,肆無忌憚地揮霍家產,甚至不聽好友的勸告。霍元甲表現的就像是十九世紀的邁克.泰森(Mike Tyson)【註3】,他無疑地即將走向滅亡。那一天很快就來臨了,霍元甲只為了區區的虛榮心,就決定在一間豪華的酒樓裡挑戰秦爺(陳志輝 飾),過程中幾乎把茶館夷為平地。兩人用任何拿得到的武器攻擊對方,直到最後霍元甲使出致命的一擊,打死了秦爺。 

他的勝利換來了慘痛的代價―為了報仇,秦爺的弟子殺了霍元甲的家人。因為內疚和對自己的反感,霍元甲傷心地到處流浪,最後來到了一個偏遠的小山村,在那裡他遇見了一個美麗的盲女月慈(孫儷 飾),月慈幫助他了解到,存在的意義並不只是打敗別人。所幸這段田園插曲相當地短,而且霍元甲和月慈之間浪漫的情感也維持適度地隱晦。但是霍元甲冷靜而中立的風度,卻可以解釋為一種較為溫和卻更加強大的功夫形式。所以當他離開小山村,前往已經被外國人佔領的上海時,這種功夫形式幫了他很大的忙。在上海,由於民族主義的興起,他挑戰了許多西洋和日本的高手,急於證明中國人並不是東亞病夫。 

《霍元甲》片中的決鬥來自袁和平的精湛指導,他是隱身在《駭客任務》系列電影背後的專家,但是這次並沒有隱藏的鋼絲,也沒有鏡頭特效。袁和平一定很享受跟李連杰這樣的專業人士合作―當你不用讓基努李維(Keanu Reeves)看起來像個功夫高手的時候,一切會簡單得多。導演于仁泰最著名的作品是恐怖片《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy vs. Jason)和《鬼娃新娘》(Bride of Chucky),這應該可以讓你看出他的審美觀。至少于導演沒有濫用熱血的民族主義:日本演員中村獅童(Shido Nakamura)有幸能夠飾演霍元甲最後一個無法擊敗的對手。 

李連杰已經預告過,《霍元甲》可能會是他最後一部武術片,如果真是如此,想必他選擇這部片的目的是為了展現,從早期只會迴旋踢的機器人一路走來,他究竟進步了多少。一般功夫英雄的情感歷程通常比對鼻子的快速一擊還要簡短,霍元甲卻在受苦當中不斷改變。如果李連杰不能在他的臉上表現出這種轉變,那就表現在他的動作上。兇猛的功夫已經被一種較為柔軟而流暢的風格缺代,甚至在戰鬥中,和平也已經取代了漫無目的的怒氣。然而,《霍元甲》卻欠缺在李連杰最原始的電影,像是《黃飛鴻》(Once Upon a Time in China)中,那種純粹的武術能量。雖然和平主義是種很好的人生觀,卻無法創造最戲劇化的動作片。但是對現實生活中是位虔誠佛教徒的李連杰來說,這就是能夠反映他的角色崇高精神的武打―同時還能夠允許他繼續施展拳腳。

【註
1
亨利.詹姆斯(Henry James1843—1916美國小說家、文學批評家、劇作家和散文
  家。
【註2
艾莉亞(Aaliyah Dana Haughton1979—2001),90年代美國知名R&B歌手。2001年前往巴哈馬群島為第三張專輯之單曲拍攝MV時,因飛機墜毀爆炸,連同其他七名乘客當場死亡,帶給美國R&B樂壇無限的遺憾。
【註3
邁克.泰森(Michael Gerard Tyson1966—),生於美國紐約市,曾獲世界重量級冠軍,被認為是世界上最好的重量級拳擊手之一。在其全盛時期,他以毀滅性的風格例行地擊敗了著名的對手,一度是空前最可怕的拳擊手之一。他一度無限前途的事業毀於嚴重的個人問題、缺乏準備和兩段關押期。2005年泰森與學徒拳擊手凱文.麥克布萊德打了最後一場,遭受羞辱性的失敗,決定永遠從拳壇退休。

創作者介紹

影子雪的譯路走來

影子雪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小工
  • 李連杰的超級影迷來留言
  • 哇,是小工耶(搬椅子)
    不知道超級影迷有沒有什麼指教?(洗耳恭聽^^)

    影子雪 於 2008/07/15 10:34 回覆

  • 小工
  • (害羞)
    沒有,只想說,李連杰好帥喔~(握手吧)
  • 哈,我不是忠實粉絲,不過我也覺得他很帥(握)

    影子雪 於 2008/07/23 17:07 回覆