前陣子綿羊在她家提到這兩種論文格式,真是勾起我的無限回憶,如果說我大學四年中真的有什麼收穫,那這兩位並列第一肯定當之無愧。廢話不多說,就先簡介一下它們的來頭吧,所謂的APA style 和MLA style分別是由美國心理學學會 (American Psychological Association)現代語言協會(Modern Language Association)兩個機構所制定,作為投稿他們家期刊的規定格式。APA收錄的主要是社會科學相關的論文,MLA收錄的則是文學相關的論文。

一篇論文從封面、內文、資料來源等等其實都要講究,因為我學過的主要是內文引用(in-text citation)參考文獻(references)所以我只針對這兩項說明。寫論文和寫小說不同,小說可以天馬行空,論文裡面的一字一句卻都必須有所根據。簡單來說,參考文獻就是在論文的最後面列出文章裡有提到的所有資料來源,而內文引用則是在文章裡註明,某一段的論點是來自哪一份參考文獻。論文格式非常的重要,根據我大學英作老師的說法,如果格式不符規定,期刊絕對有權退回你的論文,所以要投稿或是接論文翻譯的人,都應該認真研究這兩種格式。

由於網路的無遠弗屆,相信在網路上找到相關資源並不是難事,所以不多說廢話,以下僅提供我當年做的筆記,整理APA style 和MLA style列舉參考文獻時主要的差別,以最常見的引用書籍為例:

 
看到這裡已經覺得快昏倒的人,不用擔心,如果你沒有要投稿或是接論文翻譯,你大可以把這篇文章全部忘掉,套句我大學另一位老師的名言:「不學這個也是人」,人生不會因為你對論文格式一無所知就變成黑白的。不過如果有心要投稿或是接論文翻譯的人,真的強烈建議一定要認真研究論文格式,推薦一本個人覺得很實用的書:《Writing Research Papers: A Complete Guide》,上面的表格就是整理自這本書中的文字,我的報告到此結束,謝謝大家閱讀(鞠躬)。

創作者介紹

影子雪的譯路走來

影子雪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Anne
  • 非常有用的資料呢。
    我老是搞不清楚幹嘛要分不種的格式,雖然現在仍是沒搞懂,但至少會用了。
    謝謝~
  • 哈,希望有幫到你^^

    影子雪 於 2008/08/04 18:17 回覆

  • 光頭佬
  • 共襄盛舉

    借花獻佛(一):《APA Style Guide to Electronic References》;載點:http://www.mediafire.com/?yc7jnnatm9k
    借花獻佛(二):《Publication Manual of the American Psychological Association》;載點:http://www.mediafire.com/?nizjmr801ye

    此外,因為網際網路盛行,線上資料的參考文獻與內文引用的正確格式也愈來愈重要,延伸閱讀:《Cite them right: The essential guide to referencing and plagiarism》;官網:http://www.citethemright.co.uk
  • 真是感謝老師的共襄盛舉,等等馬上把它補充上去^^

    影子雪 於 2008/08/14 09:32 回覆

  • 麻糬
  • 噗。看完還是被搞混了。不過期刊格式其實家家不同,到最後都用軟體自己排了。
  • 哈,以前念書的時候我超愛寫reference,還常常被老師誇,處女座龜毛的天性幫了很大的忙XD
    不過畢業之後不常用,也漸漸快忘光了,噗

    影子雪 於 2008/09/24 10:22 回覆

  • piaget
  • 很有帮助, 谢谢!
  • 很高興對你有幫助^^

    影子雪 於 2008/11/13 10:37 回覆

  • Ching
  • 問題

    想請問一下MLA格式中...
    要用到表格
    有什麼規定或要注意的嗎?
    謝謝解答!
  • 啊,抱歉,我好像太晚回覆了>"<
    我跟MLA比較沒那麼熟,不敢擅自回答
    你可以參考:http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/557/16/
    有關於引用表格的詳細介紹喔,希望有幫到你:)

    影子雪 於 2009/03/17 10:10 回覆

  • 路人甲
  • 您好
    我是路人甲_新手上路研究生一枚
    在網路上查找兩種論文寫作格式時
    搜尋到您的文章
    非常受用
    真的很感謝您^^
  • 呵,我只是很雞婆的整理了一堆資料而已
    因為以前寫作文也是查資料查得半死
    非常能體會這種心情啊~
    很高興能幫到你,研究生活加油喔:)

    影子雪 於 2009/07/06 10:34 回覆

  • 薇朵兒❤朵貓貓
  • 謝謝你的提供 :)
    最近又回去念念書,隔了一段時間,論文引用的格式都忘了~哈
    真的太受用了!真的很感謝你的雞婆~太受用了!
    ^^
  • 很高興對你有幫助^^

    影子雪 於 2011/06/22 12:52 回覆

  • 悄悄話
  • 明天期中考
  • 超感恩的,配合課本的範例看,應該可以pass掉明天的考試 :P
    謝謝您的整理~>w<
  • 很高興能幫到你,考試加油唷!

    影子雪 於 2012/04/18 18:36 回覆

  • 竹子
  • 謝謝。時至現在(2016年),Word已有相當便利功能幫使用者編制 citations and references。但博主提供的關於兩種格式緣由的資訊卻非常寶貴,知道兩者來源才能判斷自己該用哪一種,免得落得知其然不知其所以然。感謝!