【初學者】
〈名詞〉剛開始學習做某件事的人。

「什麼是文法?文法是關於語言的結構和變化的學問,」瑪格麗特小姐在課堂上說。

我不懂她說的什麼。瑪格麗特小姐有一頭剪得整齊的灰白金髮,穿著很嚴肅的衣服。她的上面和下面總是一樣顏色。她不說她的年紀,不過我猜她是31到56歲。她穿著女人式的鞋子,高跟黑皮鞋,很可能她的鞋子都是在故鄉溫州做的,我父母做的。她應該知道,有一天我告訴她,那麼她在我們面前不這麼驕傲。

中文,我們沒有文法。我們說事情簡單的方式。沒有動詞變化用法,沒有時態分別,沒有性別變化。我們自己語言的主人。但是,英文是英文使用者的主人。

瑪格麗特小姐教我們名詞。我發現英文很需要技術。她說名詞有兩種―可數和不可數。

「你可以說一輛車,但是不能說一粒米,」她說。但是對我來說,街上的車實際上是數不清的,而如果我們很注意一只飯碗的話,我們就能數清米粒。

【隱私】
〈名詞〉單獨或不受打擾的狀態;自由而免於干擾或公開的注意。

「你已經侵犯了我的隱私!你不能這麼做!」第一次,你對著我大吼,就像一隻獅子一樣。

「什麼隱私?但是我們住在一起啊!如果我們是戀人就不會有隱私!」
「當然有!每個人都有隱私!」

但是為什麼人需要隱私?為什麼隱私很重要?在中國,每個家人都住在一起,爺爺奶奶、爸爸媽媽、女兒、兒子,還有親戚都是。一起吃飯,分享一切,談論一切。隱私讓人變得孤獨。隱私讓家庭破碎。

當我在為隱私爭辯時,你只是聽著不說一句話。我知道你不贊同我,你也不想參與我的生活,因為你是一個「有隱私」的人。有隱私的人不會分享生活

「當我閱讀你的過去,當我閱讀你寫的那些字,我覺得你是一個漂泊的人。」

【佔有】
〈動詞〉擁有為某人的財產;(有關感覺、信念等等)
完全掌控,支配

你告訴我,我對你的愛像是一種佔有。但是你的世界如此之大,我如何佔有你?也許無關佔有,而是我試著要融入你的生活。我就活在你的生命裡。我就住在你的身體裡,試著要了解你的每一個動作。每天晚上我呼吸著你的氣息。從你頭髮和皮膚傳來的味道,覆滿了我的頭髮和皮膚。我知道在我生命中沒有人像你一樣靠近。

我只希望夜晚能像這樣一直繼續下去,永無止盡。希望我們的身體能永遠像這樣貼近,我們的靈魂也能永遠在一起。我不希望陽光到來,白天來臨。我知道白天的光亮會把你帶離我身邊。然後你就會活在你自己的世界裡,那個在你我之間有條鴻溝的世界。 

Originally From
《戀人版中英辭典--翻譯愛情萬元贈獎》
http://forums.chinatimes.com/art/DictionaryforLovers/game.htm

創作者介紹

影子雪的譯路走來

影子雪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()